ボランティア活動センター

ボランティア活動センターは、誰もが地域で自分らしく安心して暮らせるよう、社会的な支え合い活動をベースにしたボランティア活動を側面から応援する拠点です。

ボランティア活動センターとは

ボランティアをしてみたい方や必要とする方の相談などボランティア活動に関する様々な相談を受けるとともに、地域の課題や個別の困りごとについて、いろいろな人や団体、企業、組織など多様な主体が尊重しあい協働し解決に向けて取り組んでいけるようサポートをしたり、困りごとの解決に向け、困りごとに「気づく」「行動する」につなぐための福祉学習の推進や啓発、養成講座などを実施しています。

※課題の内容によってはボランティアではなく行政・地域内団体・専門機関・NPO法人などにつなぎ解決に努めています。

・あなたの「やってみたい!」活動を紹介します。

・学校、地域での「福祉の心と実践力を育む」ための福祉学習、研修会企画についてもご相談ください。

・各種ボランティアグループと共催の養成講座の開催、各種ボランティア情報、NPO法人情報、助成金情報提供も行っています。

・コーディネーターが、あなたのイメージを形にするために相談にお答えします。また、ボランティア活動についての様々な情報を提供します。

・ボランティアグループ、個人ボランティアなどのご紹介、各種ボランティア養成講座の開催、各種ボランティア・市民活動情報提供、ボランティア保険の受付なども行っています。