日常生活のサポートを必要とされるみなさんへ

ホーム > 日常生活のサポートを必要とされるみなさんへ > 介護保険制度の説明や情報を提供します

介護認定を受けられた方のケアプランを作成します[中央居宅介護支援事業]

中央居宅介護支援事業所では

介護支援専門員(ケアマネジャー)が介護保険制度の説明や情報提供を行い、利用者の心身の状況に応じた適切な介護サービスや、地域の幅広い社会資源(インフォーマルサービス)を活用し介護サービス計画(ケアプラン)を作成します。
 また、各サービスと連絡・調整を行い、円滑にサービスが提供できるよう支援します。さらに市の受託事業として、要介護認定調査や介護予防支援事業を行います。

事業所加算Ⅱ(緊急時対応・主任ケアマネジャーの配置等)取得事業所として、他の加算取得事業所とともに、情報の共有を図り、三田市全体のケアマネジメントの質の向上のための役割を担っています。
コロナ感染対策をしっかりと行いながら、利用者の方の不安に耳を傾け、これまでの災害発生時に加え、フレイル予防にも配慮したケアマネジメント業務を行います。

サービス内容

様々なニーズに対応できる事業者を目指します
*24時間連絡体制による相談機能の充実
*地域活動団体に対して、介護保険制度について、実例を交えて分かりやすく伝える「出張ふくし教室」を行います。
利用者・家族が満足した生活が送れるよう質の高いサービスを提供します
利用者の「自立支援」を基本とし、「自分らしい」地域生活を送れるよう、一人ひとりの望み、困りごとに耳を傾け、広い視点を持って様々な分野の専門職と協働しながら安心のある生活を支援します。
サービスの実施(状況確認)と評価(見直し)を行います
月1回以上、自宅等を訪問し、心身の状態や利用状況を確認しながら、状態や希望に応じたサービス内容などの見直し・調整・変更を行います。
要介護認定の申請手続きを代行します
介護保険のサービスを利用するために必要な要介護認定の申請サポートを行います。(要支援1・2に認定された方は介護予防サービスの利用となります)
市の委託を受け、要介護認定調査を行います
要介護認定による介護の必要性・身体状況について、市から委託を受けて要介護認定調査を行います。調査結果と医師による意見書に基づいて、三田市介護認定審査会で要介護度が決定されます。(要支援1~2・要介護1~5の7段階)

介護保険サービス利用のながれ

1. 市介護保険課へ、要介護認定を受けるための申請をおこないます。
  2. 認定調査を受けます。調査の結果と医師の意見書をもとに、市の介護認定審査会で要介護度が決まります。(要介護認定)
  3. 在宅介護支援事業と契約し、ケアマネジャーにケアプランの作成を依頼します。
  4. ケアマネジャーがサービスの調整を行い、サービスの利用を支援します。
介護保険サービスの対象となるのは
・65歳以上の方
・40歳以上65歳未満の「特定疾病」の方
「こう生きたい」思いを傾聴し実現するための支援を行います。

詳細は下記へお問い合わせください

介護サービスセンター 中央居宅介護支援事業所
[月曜日~土曜日]9時00分~17時30分
(祝日・年末年始を除く)