日常生活のサポートを必要とされるみなさんへ

ホーム > 日常生活のサポートを必要とされるみなさんへ > 生活福祉資金を貸付します

生活福祉資金を貸付します

生活福祉資金の目的

他からの借り入れが困難な低所得者、障害者又は高齢者に対し、資金の貸付と必要な援助指導を行うことにより、その経済的自立及び社会参加の促進などを図り、安定した生活を送れるようにすることを目的としています。

貸付にあたっては一定の条件がありますので詳しくはお問い合わせください。

生活福祉資金と民生委員とのかかわり

生活福祉資金は「世帯更正運動(昭和27年の全国民生委員大会で決議された「一人一世帯更生」の標語のもと展開された低所得世帯の自立をすすめる運動)」を契機に「世帯更正資金」として創設されたのがはじまりであり、時代の流れに応じてその形を変えながらも、現在に至っています。

継続的な支援の要の役割は、原則として社協に配属される相談員が第一義的に担うこととなりますが、日常生活における借受世帯へのきめ細かい支援や自立までの見守りにあたっては民生委員による相談支援が必要であり、民生委員は社協の相談員等と連携協力し借入申込者、借入世帯の生活全般にわたる相談支援を行います。

• パンフレット「生活福祉資金のしおり」(兵庫県社会福祉協議会発行)(PDF)はこちら

• 詳細は下記へお問い合わせください

三田市権利擁護・成年後見支援センター
    [月曜日~金曜日]9時00分~17時30分