地域福祉推進計画

社会福祉協議会が取り組む、「住民主体」の原則のもと、住民の皆さまと一緒になって考え、ともに地域の生活課題解決に向けて、地域福祉を実践するための計画です。

第3次地域福祉推進計画の策定をすすめています

この計画は、行政で現在検討中の第3次地域福祉計画とも連動しており、三田市のこれからの「福祉」をみんなで考える重要なものです。当事者や住民代表、福祉団体・企業の皆さまなどで構成する策定委員会を設置し、自分たちの暮らしをよくするために、何ができるか、何をしていくかを議論しています。

委員会だけではなく、住民協議体という社協組織の特性を活かして構成されている理事会・評議員会などでも議論されます。身近な地域・福祉団体の方や事務局へあなたのお声を気軽にお寄せください。

*地域福祉…「誰もが住み慣れた場で、その人らしく暮らせる地域社会と仕組みを当事者・地域住民、専門職や事業者、行政等が協働してつくる」こと

第1回地域福祉推進計画策定委員会

第2回地域福祉推進計画策定委員会