地域づくり通信

2023/12/21

「人生を豊かにする笑顔相続ノートの書き方講座」を開催しました。

認知症のご家族を介護されている方や、介護に関心がある方を対象に、Living with smile代表 大西 寛様に人生を豊かにする笑顔相続ノートの書き方についてお話しいただきました。

笑顔相続の取り組みや、エンディングノートの書き方など、とても参考になるお話しでした。

また、講座終了後、認知症の方を介護するご家族の介護者交流会を開催し、先月キッピーモール内のスターバックスで実施した「認知症カフェ」の話題になり、「とても楽しかった♪また、開催してほしい~」と、参加した感想を共有されていました。

毎月第2木曜日13:00から、三田市総合福祉保健センターにて「介護者交流会」を実施しています。日頃の悩みや困りごとを安心してお話いただける集まりです。通常は毎月第2木曜日に開催していますが、年明け1月のみ10日水曜日の開催です。ぜひ、お立ち寄りください。

三田市地域包括支援センター

電話:079-559-5941