地域づくり通信

2024/02/19

出張福祉教室を開催しました(さんだ生涯学習カレッジ)

さんだ生涯学習カレッジ1年生の皆さんへ『基本的な介護保険制度を知ろう』の講義を三田校は1月11日(木)にキッピーモール6Fまちづくり協働センター多目的ホール、ウッディタウン校は1月12日(金)にウッディタウン市民センター2F大集会室にて行いました。三田校は参加者27名、ウッディタウン校は49名でした。

参加者の声として『介護保険サービスの概要を理解できてよかった。高齢者が増加する中で介護事業に携わられている方が懸命に活動されている様子がわかった。』『近い将来にかかわる問題なので興味深いテーマだった。』『資料のおかげで実際の運用時に手順良く進められそうだ。』『本日の講義は私ではなく子どもに聞いてほしい内容であった。』『介護のことはこれから必ず必要になるので、いろいろ教えていただき勉強になった。』と感想をいただきました。

今後のことは誰もが不安になるもの。講義を受けられて少しでも不安が軽くなれば嬉しいです。

三田市地域包括支援センター ℡559-5941、ウッディ地域包括支援センター ℡553-1077