ボランティア活動をしたい

グループで活動する

グループで活動するには、2つの方法があります。

既存のグループに加入する

現在、三田市ボランテイア活動センターには福祉分野を中心として活動している39のグループが登録しています。

新規グループをたちあげる

ボランティア活動センターへの登録には、活動の継続状況や内容に一定条件がありますので、事前にセンターへご相談ください。 また、たちあげを考えているが「どうしていいのかわからない・・・」などの場合も、たちあげに向けた企画・広報などについてもお気軽にご相談ください。

個人で活動する

グループに所属せず、自分の生活のリズムの中・・・自分なりの時間、できる範囲で活動している方が多いです。特技や趣味を生かしたり、ちょっとしたお手伝いなど・・・無理せず、自分のペースで細く長く活動されています。

活動の例

学生時代に趣味でしていたギターを退職後に家で趣味でやっていたが、自治会の出し物でやってみて楽しかったので、ボランティア登録をして、時々施設で弾いて一緒に合唱しています。

つながりバンク

特技や趣味、専門技術などをお持ちのグループ・個人のみなさんが「自分の特技や興味・関心のあることで、なにかの役になれば」との想いから、登録していただいています。ボランティアグループの登録の要件に満たない場合でもつながりバンクへの登録をしていただけます。登録はシートに記入例を参考にしながらご記入のうえボランティア活動センターへお申し込みください。

つながりバンク登録名簿PDF つながりバンク登録用紙&記入例PDF

ボランティア保険について(受付している保険)

活動中の事故や損害などを補償するボランティア保険などがあります。活動前に加入を検討しましょう。

兵庫県ボランティア・市民活動災害共済

・目的 ボランティアの自発的な意思に基づき、日本国内において他人や地域・社会に貢献する(非営利な活動)など社会的ボランティア活動中(往復途上を含む)の、万が一の事故に備えるために、ボランティア・市民活動災害共済に加入することをお勧めします。

・市民活動災害共済プラン ① ボランティア自身がケガをした場合の【傷害補償】 ② 第三者の身体または財物に損害をあたえた場合の【賠償責任補償】 ③ ボランティア自身が傷害補償の対象以外の理由で亡くなられた場合の【見舞金】 以上がセットされています。

・天災危険補償プラン このプランは、ボランティア活動中に ① ボランティア自身がケガをした場合の【傷害補償】 ② 第三者の身体または財物に損害をあたえた場合の【賠償責任補償】 ③ 天災(地震・噴火・津波)によるケガも補償 以上がセットされています。

・手続き 所定の「加入申込票」に必要事項をご記入のうえ、掛金(市民活動災害共済プラン:ひとり500円、天災危険補償プラン:ひとり600円)を添えて(団体でまとめて、加入申込できます)窓口にご提出ください。 ※加入名簿には氏名・住所・電話番号を記入していただきます。

兵庫県ボランティア・市民活動災害共済PDF

兵庫県ボランティア活動等行事用保険

・目的 国内において「ボランティアグループやNPO法人などの市民活動団体」や「社会福祉協議会の会員団体」が主催する行事中の万が一の事故に備えるために、行事用保険に加入することをお勧めします。 この保険は、行事開催中の ① 事故によりボランティアや参加者がケガをされた場合の【損害保険】 ② 第三者の身体または財物に損害をあたえた場合の【賠償責任保険】 以上を補償します。

・手続き 保険料を所定の振込用紙で直接お振込をいただき、受領書控えを持参のうえ、所定の「加入申込票」に必要事項(日程、活動内容、代表者名、保険料など)をご記入いただき、窓口にご提出ください。 ※行事の7日前までに、必ず手続きをしてください。

兵庫県ボランティア活動等行事用保険PDF

兵庫県移送サービス交通傷害保険

・目的 社会福祉協議会やボランティアグループ・NPO法人などの市民活動団体が、非営利の移送・送迎サービスを行う場合の活動者・利用者の交通事故のケガに備えるために、移送サービス交通傷害保険に加入することをお勧めします。

この保険は、移送・送迎サービス中の ① 保険加入者(移送・送迎サービス活動を行う活動団体)が行う移送・送迎サービス活動中の交通事故などにより活動者がケガをした場合 ② 保険加入者(移送・送迎サービス活動を行う活動団体)が行う移送・送迎サービス利用者が乗車中にケガをした場合 以上を補償します。この保険は、加入手続きをする団体の管理下で移送・送迎サービス活動をしている方、移送・送迎サービスを利用している方が被保険者となります。

・手続き 保険料を所定の振込用紙で直接お振込をいただき、受領書控えを持参のうえ、所定の「加入申込票」に必要事項(氏名、住所、電話番号、生年月日など)をご記入いただき、窓口にご提出ください。 ※毎月25日までに、必ず手続きをしてください。

兵庫県移送サービス交通傷害保険PDF

<事故連絡手続き> 事故が起きた場合には、ただちにボランティア活動センターに連絡し、事故の日から30日以内に「事故届出および証明書」を提出してください。

加入受付窓口

ボランティア活動センター

三田市川除675番地 TEL:079-564-0410
FAX:079-559-5945