地域づくり通信

2023/11/29

【フレイル予防教室 アロマの力でフレイル予防を実施しました】

11月21日に通いの場であるいきいきすずかけの会様にご依頼でアロマの力でフレイル予防 セルフケア編 肩こりほぐせばお顔もすっきり!の講座を開催しました。

まずは講師の自己紹介から。アロマを始めるまでに日々の疲れからお顔の感じが変わってしまった?と一念発起アロマの勉強をされ、ご自分でも驚きの変化があったそう。

では実際に自分でやってみましょう、と専用クリームやオイルを使いセルフケア。

途中までは広報としてカメラを向けていた私も、参加者の方に「あなたもこっちで一緒にやりましょう」と誘われ、同じ机で並んでマッサージ。終わった後には会場の部屋も皆様もうっとりするぐらいいい香り。ニコニコで帰路につかれました。

今年度のフレイル予防教室の申込は今月末で終了ですが、来年度の募集が春頃始まった際には地域のグループ様、ご近所のお仲間同士でぜひ、お近くの地域包括支援センターへお問い合わせください。

各地域包括支援センター問い合わせ先:地域包括支援センター | 三田市社協 (sanda-shakyo.or.jp)

#フレイル予防#地域包括支援センター